Vous trouverez ci-dessous des suggestions de lunch froid et de bonne valeur nutritive, tirées du Guide d’application de la Politique pour une saine alimentation et un mode de vie physiquement actif du CSSDGS.
Encore un sandwich?
Afin de briser la monotonie du sandwich, différents types de pains, diverses protéines et de multiples garnitures peuvent être utilisés. Voyez ci-dessous quelques suggestions de délicieuses combinaisons :
Pain |
Source de protéine |
Garniture |
Une petite touche finale |
Miche | Poulet cuit | Tomate, olives et laitue | Sauce tzatziki |
Bagel | Poulet cuit | Mangue et poivron rouge | Mayonnaise |
Pita | Poulet cuit | Céleri, pomme et dattes | Yogourt nature |
Pain aux olives | Poitrine de dinde fumée | Tomate et roquette | Pesto aux tomates sechées |
Ciabatta | Jambon | Ananas et poivron | Fromage à la crème |
Pain au kamut | Jambon | Laitue et cornichons | Mayonnaise et moutarde de Dijon |
Pain de seigle | Rôti de boeuf | Fromage suisse et épinards | Moutarde de Dijon |
Pain de campagne | Porc cuit | Pêche et chou rouge | Mayonnaise |
Pain naan | Thon | Pomme râpée et luzerne | Mayonnaise et cari |
Pain keiser | Thon | Céleri et carotte râpée | Fromage quark, zeste et jus de citron |
Pain pumpernickel | Saumon | Concombre et aneth | Crème sure |
Pain multigrains | Oeuf cuit dur | Oignon vert et laitue | Mayonnaise et relish |
Baguette | Oeuf cuit dur | Courgette et fromage râpé | Mayonnaise et moutarde à l’ancienne |
Pain brioché | Oeuf cuit dur | Fines herbes (ciboulette, estragon, basilic, etc.) | Mayonnaise |
Tortilla | Tofu émietté ou râpé | Carotte râpée et oignon vert | Yogourt nature et paprika |
Pain aux raisins | Beurre de graines de tournesol ou de soya | Pomme et cannelle | Miel |
Panini | Fromage mozzarella ou bocconcini | Légumes grillés (courgette, aubergine, etc.) | Pesto de basilic |
Muffin anglais | Graines de tournesol | Poire et dattes | Fromage ricotta |
Mini pain pita | Purée de pois chiches | Concombre et tomate | Beurre de sésame ou tahini |
Tortilla de maïs | Haricots noirs écrasés | Avocat et coriandre | Salsa |
Pas de la salade?
Vous pouvez aussi éviter la monotonie en réinventant la salade avec divers produits. Voyez ci-dessous quelques suggestions de délicieuses combinaisons :
Produit céréalier |
Source de protéines |
Fruits et légumes |
Vinaigrette |
Pâtes (moitié blanche et blé entier) | Cubes de jambon ou thon | Poivron, céleri et courgette | Mayonnaise et yogourt grec |
Quinoa | Fromage feta émietté | Tomate, poivron, concombre et olives | Huile d’olive et vinaigre balsamique |
Couscous | Pois chiches | Tomate, oignons verts et raisins secs | Huile d’olive, jus de citron et épices |
Riz | Graines de citrouille ou de tournesol | Épinards, clémentines, céleri et champignons | Yogourt grec, jus de citron et huile d’olive |
Croûtons de blé entier | Cubes de poulet | Laitue romaine | Vinaigrette césar allongée avec du yogourt |
Trempette et vinaigrette
Il est préférable d’utiliser de la mayonnaise, de la crème sure et des vinaigrettes allégées en matières grasses. De plus, il est possible d’allonger les trempettes et vinaigrettes à base de mayonnaise en ajoutant du yogourt nature et, ainsi, d’en améliorer la valeur nutritive.